Аргументы диалектики|Почему погиб СССР

Философия социализма

Почему погиб СССР

Почему погиб СССР. Постановка вопроса

Опубликовано: 25.01.13

теория революции, реальный социализм, исторический материализм, научный коммунизм, СССР

Наивно и совсем не по марксистски полагать, что реальный социализм прекратил свое существование в СССР по чьей-то прихоти, глупости или злой воле. Если бы не было внутреннего системного кризиса, то никакая военная сила, никакие политтехнологии не смогли бы сломать СССР, просто не нашли бы поддержки у народных масс. Но эта поддержка контрреволюции была дана и контрреволюция победила. Следовательно, в самом социалистическом обществе сохранялись или зародились значительные силы, настроенные контрреволюционно.

Конечно, теория научного коммунизма никогда не считала окончательной победу социализма в одной стране, недостаточным оказалось и строительство социалистического лагеря. Более того, постоянное сопротивление внутри восточно-европейских социалистических стран показало и глубокую ошибочность политики продвижения социализма в Европу.

Мы и до сих пор видим, что наиболее глубоким, устойчивым и последовательным социализм был только там, где он возник в результате самостоятельного усилия и творчества нации (в Югославии, Вьетнаме, Северной Корее, Монголии и на Кубе).

Можно даже предположить, что именно постоянное стремление к экспорту социализма стало причиной гибели реального социализма. На самом деле — это был бы слишком односторонний и слишком легкий ответ, хотя в нем есть и некоторая доля истины.

По поводу экспорта революции еще следует разобраться — был ли он запланирован или все-таки являлся результатом обороны в гражданской, мировой и холодной войне. И эта проблема не слишком очевидна, как кажется, поэтому мы вынесем ее за рамки данного текста.

Итак, активный экспорт революции, мы можем считать фактором гибели СССР, но не единственным и не главным. Равно, как и противоположный тезис строительства социализма в отдельно взятой стране, имеет под собой лишь догматическую почву первоначального марксизма.

Если социалистическое государство окружает «враждебный» буржуазный мир, то есть угроза войны, но нет угрозы самораспада, при условии, что социализм проявляет себя именно как более передовой, более гуманный, более эффективный в экономике строй, чем его окружение. Никогда прежде при смене формации не требовалось мировой революции и соседствовали рабовладение, феодализм, капитализм. Нидерланды и Англия несколько веков находились в феодальном окружении и буржуазный строй внутри них не подвергся распаду. Следовательно, нет в мировой истории аналога для требования мировой революции, и единственная причина включать этот тезис в марксизм — это идея постепенного отмирания государства и денег.

Диалектический взгляд на историю предполагает, что любая, однажды возникшая общественная система, когда-то должна прекратить свое существование и перейти в новую систему, которая лучше будет отвечать новой действительности. Такая постановка вопроса со всей очевидностью ставит перед диалектиками проблему гибели СССР и «реального социализма». Когда некоторые политики, называющие себя коммунистами, вдруг начинают утверждать, что СССР погиб в силу предательства М.Горбачева, или в результате заговора партийной верхушки, или как следствие шпионской и экономической деятельности буржуазных стран, необходимо серьезно задуматься, а являются ли коммунистами, марксистами и диалектиками эти политики?

К сожалению, такого общества, где будут сочетаться интересы труда и капитала, и, как следствие, разных этносов и разных интересов построить нельзя. Общество "всеобщего благоденствия" - миф, даже если глубже узнать, как "устроен" человек. Мы даже не можем рассматривать отдельного человека и его устройство без его принадлежности к труду или капиталу, к этносу угнетающему или этносу угнетенному. Трудно представить волка и овцу в одном загоне. Неудача социализма на его последнем этапе объясняется не неправильностью социализма, как такового, а другими причинами, в частности, неготовностью марксистов к ситуации роста потребностей. Равно, как проблемы внутри социализма никак не оправдывают еще более глобальные проблемы буржуазного строя.

Архив комментариев

Владимир 23 июня 2013, 17:54 #

Сложнейшая и ключевая, и открытая проблема

Понятно пока одно:
Появление СССР не случайность, и его «гибель» — тоже не случайность.

В.И.Ленин: ещё наделаем кучу ошибок.

Также понятно, что гибнет тот, кто не умеет защищаться или неправльно защищается.
Сюда же входит неумение распознать врага и его намерения.

Враг, конечно, маскируется, хитёр, коварен, без сантиментов. Он иногда без труда облапошивает честного, нередко доверчивого, человека.
Не способен научиться защищаться тот, кто не хочет, или тот, для которого сокрыта
действительная история страны.

А действительная история СССР — это история реальной и, порой отчаянной, классовой
борьбы, и внутренней и внешней. Знание этой история является главным оружием прогрессивных
сил.

Если начинает превалировать внутренний враг, тогда его тактикой является парализация
с помощью разнообразных благовидных методов энергии сопротивления патриотических
слоёв населения.

Пострадавшим приходится, конечно, делать «хорошую мину» при «плохой игре», но надо также научиться держать «кукиш в кармане».
Другими словами, трудящиеся должны осознать и организационно преследовать свои действительные интересы. Левые партии, в свою очередь,
обязаны научиться реально управлять этими процессами саморазвития и самоосвобожения общества от гнёта капитала.

Понравился текст? Подержите автора и проект!



Комментарии

Простые правила:

Все комментарии модерируются. Обязательно заполните поля "имя" и "e-mail". Чтобы процитировать чье-то высказывание, достаточно выделить его мышью, сразу появится меню комментировать, нажмите на левую кнопку и цитата в вашем комментарии. Если хотите взять весь текст то нажмите на кавычки справа от текста комментария...

Комментировать