
Философия социализма
Материализм
Философия для чайников. Первая тема
Опубликовано: 18.07.20
материализм, идеализм, философия, философия для чайников
Я постараюсь выкладывать тексты последовательно, соблюдая логику изложения философии. Но в первых двух статьях сознательно забежим вперед.
Современный читатель знаком с базовыми терминами философии со школы. И я был бы удивлен, встретив человека, который никогда не слышал слов материализм, идеализм, диалектика и т.п. Поэтому не вижу большой проблемы, если мы в начале поговорим от том, что должно быть в середине. В данном случае мне такой ход представляется необходимым. Мы знакомимся, и я с порога поясняю, что являюсь материалистом и диалектиком. Нужно ли говорить, что с этого момента и сторонники, и сомневающиеся, и противники, и хейтеры знают о чем говорить, как спорить, чем меня можно задеть, как поощрить. Т.е. разговор сразу приобретет нужную степень остроты, и каждый будет готов получить свое удовольствие. И, конечно, философия найдет нужный ключ к сознанию, потому что лучшее познание — это познание с удовольствием.
Поехали.
Материалисты исходят из того, что мир, который нас окружает существует вне и независимо от сознания. Пока воздержусь от определения понятия материи, хотя почти дал его в предыдущем предложении. Материя существует во множестве форм. Одни из них — вещество, поле, квантовые частицы (частица и волна) — известны науке, другие формы могут быть найдены и изучены. Главным тут будет то, что все они существуют независимо от наших мыслей, сами по себе, задолго до нас. Материалисты в этом вопросе прямолинейны. Им нет нужды придумывать загадки прятаться за красноречивым многословием.
Материализм прост, потому что его можно приравнять к тому, что принято называть здравым смыслом. Он не требует особой терминологии, многословия и литературщины. Основы материалистической философии можно было бы выразить в одном коротком эссе, т. е. на десятке страниц 14 кеглем, почти не прибегая к латинизмам, формулам и логическим фигурам. Однако есть но. И если бы только одно но…
Мы пока живем в обществе, где материальные возможности людей неоднородны, и, следовательно неоднородны возможности для их личного развития.
Люди, которые занимают доминирующее положение, т. е. правящий класс, заинтересованы в том, чтобы подчиненные им люди не обладали широкой и правдивой информацией. И если бы не нужды производства, большинство людей оставались бы без образования, встречали бы непреодолимые препятствия для образования.
Отношения между людьми, в том числе отношения господства и подчинения, строятся на материальной почве, но материей не являются. Этот факт создает много иллюзий и трудностей, в том числе очень важный вопрос о взаимосвязи идеального, т. е. сознания и человеческих отношений, с остальным миром. Может быть данный разрыв не создал бы много проблем для нашего понимания действительности, но уже очень давно производственные нужды привели к разделению труда, к тому, что часть людей выполняют специфическую умственную работу, а другая часть ограничена в применении ума в своей преимущественно физической работе. Эти последние имеют все условия, чтобы быть материалистами, но взгляды на жизнь воспроизводит верхушка, занятая умственным трудом. А вот у нее, у этой верхушки, у так называемых элит всегда есть шанс для самообмана. Но если бы только он. Часто элиты воспроизводят именно такие взгляды на жизнь, которые выгодны сильным мира сего и просто хорошо оплачиваются.
Наконец, мы смертны, и человек существо, осознающее свою смертность, и не всегда готовое смириться с такой неизбежностью.
Я перечислил немногое, но важное из того, что создает предубеждения, требует утешения, порождает иллюзии и мечты об абсолютной свободе. А абсолютную свободу каждый из нас может получить только за пределами здравого смысла, там где царствует наша душа, т. е. в мире идей. Так возник идеализм, учение, которое сопровождает человечество до сегодняшнего дня. Материализм вынужден бороться с иллюзиями, как и всякое знание, которое дает человеку возможность выживать и развиваться, добиваться реальной, пусть и ограниченной свободы, той свободы, которая основана на умении и познании.
Борьба с заблуждениями, т. е. с идеализмом, как в его прямолинейных, так и в искусно завуалированных формах, расширяет наше эссе о материализме из маленького текста в многотомное и занимательное исследование, соприкоснуться с которым приглашаю своих читателей.
Э.Нигмати
Поделитесь с друзьями
Комментарии ()
Написать комментарий
Темы
Реклама
Лекции
Философия для чайниковИсследования
Диалектика социализмаДополнительно
Акунин Белинский Гоголь Ермаков Зюганов Конрад Лоренц Кургинян НЭП Паульман Першин СССР Удальцов Фрейд Фромм Юнг антиномии глубинная психология диалектика диалектические противоположности диалектический материализм дневники закон слабого звена закономерность законы диалектики идеализм империализм истина исторический материализм культура материализм материалистическая диалектика метод мировоззрение миф мифология наука научный коммунизм общественное сознание оппортунизм партии партийность философии политэкономия производительные силы производственные отношения психоанализ психология рабочее время реализм реальный социализм религия
Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм // ПСС — Т.18, С.78.
Т.е. давай не будем на основании попыток буржуазии скрыться за «здравым смыслом» отрицать главное значение этого слова — материализм. Я специально выделил полужирным эту сцепку.
«Здравый смысл» буржуазии как правило таков, что его здравость при точном анализе отрицается. И в этом существо вопроса.