Аргументы диалектики|А был ли фокус?..

Философия социализма

А был ли фокус?..

Уроки президентских выборов

Опубликовано: 06.03.12

закон слабого звена, исторический материализм, теория революции, партии

Выборы в классовом обществе не могут быть честными, справедливыми, народными, а только — легитимными или не легитимными. В первом случае элиты вынуждены признать их итоги, во втором — находят возможность не признать. Партия рабочего класса, созданная или создающаяся, не имеет никаких оснований относить себя к элитам и уже по этой причине никак не участвует в создании легитимности. Другое дело, что она может использовать непризнание легитимности, потому что такое непризнание, распространенное на всю страну — один из признаков революционной ситуации. То, что сейчас происходит в крупных городах — еще не революционная ситуация, это лишь признак смутного недовольства. Верхи еще могут, низы еще хотят.

Но какие же уроки из минувших выборов может извлечь партия рабочего класса? И должна ли она делать это? Можно ведь, как РКРП-РПК отмахнуться классическим пониманием того, что выборы при буржуазном строе всегда нечестные, что был создан идеологический коридор, что не допущен до выборов РОТ ФРОНТ и т. д. Читать подробности здесь >>>. Но такой анализ лишь «отмашка». Можно представить ситуацию, при которой искусственного барьера не создавали, РОТ ФРОНТ был допущен к выборам и, рядом с ним, еще огромное количество мелкобуржуазных, буржуазных и даже нацистских партий. В этой ситуации лидер РОТ ФРОНТА отнял бы какое-то количество голосов у Г.Зюганова, С.Миронова, Но В.Путин остался бы безусловным победителем.

Почему Путин? Ответ простой и ясный — Путин «хороший царь». После беспредела 90-х, после «шутих» последнего президентства, мы имеем ввиду решения «государственной важности» о полиции, о смене времени, о полной трезвости за рулем, только Путин и выглядит «хорошим царем». И совершенно не было нужды устраивать «коридоры», «карусели», «административное давление» — все это лишь неуклюжие «верноподданнические» усилия. Путин победил «чисто» и «вчистую». Но какое дело до этого рабочему классу? Какой урок в этой победе Путина?

А урок в том, что российская провинция все еще ждет «хорошего царя». Урок в том, что взлеты и поражения социализма в нашей стране так же связаны с этим патриархальным ожиданием...

Взлет Сталина, во многом, связан с тем, что в памяти народной он не давал спуска «боярам», и если была нужда — можно было достучаться до «самого» и получить защиту. Сталин понимал эту проблему, он до самой смерти боролся с эсеровщиной, он начал культурную революцию. Но культура слишком консервативна, и она заставила того же Сталина пойти и на принятие закона об абортах, и на возвращение офицерского звания и погон в армию, и на перемирие с религией, и на поддержку патриархальной семьи. Не делал бы этого Сталин — был бы он «хорошим царем»?

Когда в 90-93 годах интеллигенция столиц и крупных городов развернула «доводящую коммунистическую революцию» в контрреволюционный переворот, провинция не стала защищать социализм, хотя казалось, что именно провинция костьми ляжет за него. Но не было на коммунистическом олимпе «хорошего царя». И провинция быстро перекрасилась... Тем более, случись доводящая коммунистическая революция — провинция утратила бы множество своих патриархальных льгот и возможностей. Она утрачивает их и теперь, но о таком развороте провинция не думала...

Мы рассуждали тут специально несколько утрированно, но лишь затем, чтобы показать, как много было в социализме нерешенных проблем феодального общества. Эти проблемы неминуемо были в «слабом звене» империализма. У социалистического государства не хватило сил и времени перемолоть их, и они перешли в реставрированный капитализм.

Вот что мы видим в минувших президентских выборах. Но мы видим так же назревающий ропот в столицах и крупных городах, мы видим как буржуазный строй бесцеремонно делает «черную работу», ломая старые связи и культурные схемы. Капитализму нет нужды рядиться в «белые одежды». Он возводит конвейеры автопрома и убивает патриархальные отношения в городах, он размывает остатки крестьянства, обращая его в сельских рабочих, он, наконец, заново обучает рабочих профсоюзной борьбе, он политизирует рабочих, выводя их на митинги, он деморализовал старое партократическое объединение зюгановцев и показал их подлинное лицо.

Вот в чем урок для новых объединений рабочих, вот в чем скрываются новые возможности для возрождающегося коммунистического движения. И когда капитализм сделает свою работу, и низы не захотят, а верхи не смогут... — строительство коммунизма начнется не у печального рубежа 1993 года, а на новой более высшей основе, так как строить его будут трудящиеся получившие уроки выборов 2012 года.

Понравился текст? Подержите автора и проект!



Комментарии

Простые правила:

Все комментарии модерируются. Обязательно заполните поля "имя" и "e-mail". Чтобы процитировать чье-то высказывание, достаточно выделить его мышью, сразу появится меню комментировать, нажмите на левую кнопку и цитата в вашем комментарии. Если хотите взять весь текст то нажмите на кавычки справа от текста комментария...

Комментировать